2016年01月13日 星期三

江苏泰州引江河自然资源统一确权登记工作的“快、准、稳”

来源:江苏地调院 作者:陈娟 曲欣 发布时间:2020-09-01

在江苏,河湖纵横的江南水乡,每一条河流都有一段悠久的历史。绵延24公里的引江河,南起烟波浩渺的长江,北接船只穿梭的新通扬运河,是南水北调东线工程的源头,集灌溉、水利调控、航运、旅游等功能于一体。如此重要的一条河流,江苏选择将她作为全省第一条开展确权登记的河流。 为实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合,江苏部署了14条河流的确权登记工作。近日,江苏地调院率先开展了泰州引江河自然资源统一确权登记工作。作为江苏省首个正式开展的省级河湖自然资源统一确权登记工作,将支撑泰州引江河合理开发、有效保护和严格监管,深入推进自然资源统一确权登记工作法治化、规范化、标准化、信息化。 

“快”——多方配合快速响应 一条河流牵涉到两市四区的自然资源和规划局、确权登记局、不动产登记中心、水利局以及泰州引江河管理处等部门。江苏地调院工作人员在77日开完工作启动会之后,78日便奔赴当地开展数据搜集工作。各部门积极配合,715日就完成预划登记单元的数据搜集工作,接下来便开始数据的处理和预划登记单元的划定工作。为做好衔接,项目技术人员常常加班到凌晨以后,修订各项工作数据和工作底图。就这样,他们快速综合了多部门数据,完成了预划登记单元。 

“准”——空地一体化准确获取基础数据 探索成果展现新形式 炎炎夏日,江苏地调院工作人员不惧高温,早上五点多便出发工作了。他们沿着引江河实地考察两岸自然资源现状,有时要穿过一片农田,有时要踏过一片草地。每当望着碧波荡漾的河水,看着往来船只如梭,便顿时豁然开朗。 

“这个是我们特地为了引江河确权项目购买的固定翼无人机,它不但可以拍照,还可以进行三维摄影。”项目负责赵立科介绍说。他们在沿河两岸布好像控点后,翼展长三米多的无人机便起飞执行任务了。在正摄图拍完后,无人机还要飞行一圈进行倾斜摄影测量,以获取三维建模数据。“这是我们第一次探索用三维技术用于确权登记工作,这样河流上方交叉的桥梁、公路就一目了然了。”赵立科说。 他们将借助空地一体化数据采集技术,以二维管理为主(二维发证),三维为辅(三维审批和管理),探索建立水流自然资源三维登记模式。最终将自然资源统一确权登记信息纳入不动产登记信息管理平台,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享。 

“稳”——稳步推进河流登记新模式 

省厅不动产登记中心高度重视该工作,将项目的高质量完成为目标,建立了科学的项目管理制度,制定了《泰州引江河自然资源统一确权登记技术方案》,稳步推进各项工作开展。江苏地调院在接到省厅工作任务后组织技术骨干成立项目专题组,将项目工作划分四个阶段十三个工作内容,按照工作计划中的时间节点有序开展。 

在资料整理过程中,他们发现有一些问题。“比如河道管理范围线内存在永久基本农田,一面是耕地红线,一面是水利界线,这是很复杂的情况。”赵立科说。对于空间分析时产生的疑问,他们便会同各有关单位实地踏勘,现场调查问题,并详细登记。 

此次引江河确权登记工作,就是要划清四个边界,即全民所有和集体所有之间的边界,全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,不同集体所有者的边界,不同类型自然资源之间的边界。并对国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线、河道管理范围线、取水口及排污口设置审批等资料进行整理和数据采集。生态保护红线、生态空间管控区域等相交叉的历史遗留问题也将录入数据库,系统呈现给相关职能部门,解决水流资源所有权边界模糊,水资源和水生态空间保护难、监管难等问题。 

今后,江苏将逐渐把所有河流都纳入自然资源管理中,坚持统筹兼顾,在新的自然资源管理体制和格局基础上,构建自然资源统一确权登记制度体系,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。

 

 

  

访问次数 : 
1001814452911