2016年01月13日 星期三

江苏省地调院完成首个水权改革试点区地下水资源调查评价项目

来源:江苏省地调院 作者:李朗 发布时间:2020-08-28

近日,由江苏地调院承担的江苏首个水权改革试点区地下水资源调查评价项目“宿迁市洋河新区地下水资源调查评价”,通过验收,为当地地下水水权交易试点工作构建了坚实的基础条件。

宿迁市洋河镇是闻名世界的酿酒之乡,地下水作为主要的酿造工艺水源,为推动洋河白酒行业的飞速发展发挥了重要作用。但上世纪末开始的地下水超量开采,对地下水环境造成了较严重的影响,由此本世纪初洋河镇被划为地下水超采区。为摸清近年来主采层开采现状及地下水环境变化情况,保障地下水资源的可持续利用和水权试点工作的顺利开展,洋河新区管委会委托江苏地调院开展“宿迁市洋河新区地下水资源调查评价”。

技术人员充分发挥技术优势,战高温、斗酷暑,通过资料收集、开采利用调查、抽水试验、采样分析、计算机模拟等多种技术手段,针对埋深80-150m的地下水主采层开展了调查评价工作,研究分析表明洋河新区主采层富水性较好。近年来,地下水超采现象得到有效遏制,现状水位较最深时回升十余米,水质优良,达到Ⅲ类水标准,且富含偏硅酸、锶等微量元素。结合当地封井压采方案得到的合理开采方案,计算得主采层可持续利用资源量为316万m3/a。根据上位规划提出了地下水资源综合评价分区及全覆盖、全天候的地下水保护监测措施,以进一步推动环境、资源和经济协调发展。

该项目是践行习近平总书记“以水定需”治水理念的一次有益探索,不仅为地方水行政主管部门开展地下水超采区进一步治理提出了科学的技术依据,同时也为洋河新区建设“中国酒都核心区”提供了详实的基础数据。

访问次数 : 
1001814452911