2016年01月13日 星期三

环境监测院(技术指导中心)支撑乌蒙山区地质灾害防治工作

来源:中国地质环境监测院 作者:张丽美 发布时间:2024-06-05

近日,由我院殷跃平院士承担的云南省重大科技专项乌蒙山区重大地质灾害易灾机理和风险防控研究项目正式启动。为进行飞仙关煤系复合地层易灾地质结构与失稳机理和中小型地质灾害精准识别研究,项目组赴乌蒙山区开展野外工作,完成了重大地质灾害点工程地质测绘约50平方千米、煤层采动型特大地质灾害井下采空区变形调查1处、深部变形长期科学观测示范点调查8处、重大地质灾害三维建模8处、采取岩土体样品10组等现场工作,为后续建立采空区特大地质灾害长期观测系统、煤层采动区碎屑岩山体滑坡稳定性评价及构建智能模型样本库奠定了基础。

在开展现场调研工作期间,项目组受云南省镇雄县、贵州省赫章县地质灾害防治主管部门的邀请,指导地方政府开展了镇雄县杨家寨砚山滑坡、葡泉大街高陡边坡变形失稳、龙王山山体开裂变形、垮山高位崩塌、顶拉高位崩塌和赫章县阿穴滑坡等多起突发重大地质灾害险情应急处置。



项目组现场调查研判镇雄县杨家寨砚山滑坡

 


访问次数 : 
1001814452911